Programa de Estudios de Panadería y Pastelería (Hostelería y Turismo)
Programa de Estudios de Panadería y Pastelería
El “Auxiliar técnico» de panadería y pastelería es capaz de acondicionar la materia prima e insumos, realizar el mezclado, tratamientos térmicos y procedimientos de biotecnología de acuerdo al tipo de producto, dando forma durante todo el proceso hasta la presentación final. Así mismo se comunica de manera efectiva, utilizando las TIC, es capaz de emprender negocios sostenibles dentro de un marco de respeto y justicia con los demás.
- Módulo 1: Acondicionamiento y elaboración de productos de panadería y pastelería
- Módulo 2: Decoración y presentación de los productos de panadería y pastelería
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
- UC1-Acondicionar la materia prima e insumos, de acuerdo con el plan de producción, especificaciones técnicas, procedimientos de la empresa y normativa correspondiente.
- UC2- Realizar el mezclado de la materia prima e insumos, según procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- UC3- Realizar tratamientos térmicos, de acuerdo con el tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos.
- Realizar procedimientos de biotecnología, de acuerdo al tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos
- UC5- Brindar forma al producto en función a sus características esperadas y siguiendo operaciones establecidas.
- UC6- Realizar la presentación final en función al producto alimentario, tomando en cuenta técnicas, diseños y la normativa correspondiente
COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD
- CE1 Comunicación efectiva. – Expresar de manera clara los conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos. (UD)
- CE2 Tecnologías de la información. – Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculadas al área profesional, de acuerdo a los requerimientos de su entorno laboral. (UD)
- CE3 Emprendimiento. – Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes. (UD)
- CE4 Ética. -Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral. (UD)
- CE5 Liderazgo personal y profesional. – Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común. (T)
- CE6 Cultura Ambiental. – Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales. (T)
Módulo | Unidades didácticas | Horas | Descripción | Programación |
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Acondicionamiento y elaboración de productos de panadería y pastelería | UC1-Acondicionar la materia prima e insumos, de acuerdo con el plan de producción, especificaciones técnicas, procedimientos de la empresa y normativa correspondiente | Más Información | ||
UC2- Realizar el mezclado de la materia prima e insumos, según procedimientos establecidos y normativa correspondiente. | Más Información | |||
UC3- Realizar tratamientos térmicos, de acuerdo con el tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos. | ||||
UC4.Realizar procedimientos de biotecnología, de acuerdo al tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos | ||||
UC5- Brindar forma al producto en función a sus características esperadas y siguiendo operaciones establecidas. | ||||
UC6- Realizar la presentación final en función al producto alimentario, tomando en cuenta técnicas, diseños y la normativa correspondiente | ||||
Decoración y presentación de los productos de panadería y pastelería | DECORACIÓN DE TORTAS | Elabora diferentes productos de pastelería, aplica técnicas emplea adecuadamente equipos y utensilios brindando un producto con un buen acabado y presentación practicando las normas de seguridad e higiene. | ||
ELABORACION DE PRODUCTOS PARA BUFETS | Elabora buffet para eventos con diferentes masas, postres, platos de fondo, cocteles con uso adecuado de equipos, utensilios e insumos en el proceso de elaboración, aplicando técnicas de acabado y presentación de mesa con medidas de bio-seguridad e higiene, aplicando costos y presupuesto. | |||